Tischler, Auszubildende, Planung, Ausbildung, Werkstatt, Handwerker, digitaler Tablet-Computer, Technologie, Holz, männlich, weiblich

Fortbildungsprüfung nach der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO)

Wir informieren Sie gern über die Zulassungsvoraussetzungen, Prüfungstermine und Prüfungskosten

Allgemeine Informationen

Ausbilder/-innen haben hohen Einfluss auf die Ausbildungsqualität. Die Ausbildereignungsverordnung ( AEVO) regelt, über welche persönlichen und fachlichen Kenntnisse sie verfügen müssen und wie diese nachzuweisen sind.

Zulassungsvoraussetzung

Wenn Sie die Ausbildung zum/zur Ausbilder/-in anstreben, sollten Sie eine abgeschlossene Berufsausbildung vorweisen können. Der Berufsabschluss sollte vorzugsweise in dem Beruf vorgewiesen werden, in dem Sie die Fachkräfte von morgen ausbilden möchten, da Sie die entsprechenden fachlichen Kompetenzen nachweisen müssen.

Prüfungsvorbereitung

Um sich optimal auf die Fortbildungsprüfung vorzubereiten, bietet Ihnen das Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Vorbereitungskurse an.

Informieren Sie sich gern hierzu unter  www.bildung4u.de.

Weiterbildung, Seminar, Lernende, Gruppe, Dozent, Perspektive

Inhalt und Ablauf der Fortbildungsprüfung

Die Prüfung über die Ausbildereignung wird durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Berlin abgenommen. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil.

Im schriftlichen Teil der Prüfung sind fallbezogene Aufgaben aus den folgenden Handlungsfeldern zu bearbeiten:

• Handlungsfeld 1: Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Handlungsfeld 2: Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
  • Handlungsfeld 3: Ausbildung durchführen
  • Handlungsfeld 4: Ausbildung abschließen

Der praktische Teil der Prüfung besteht aus der Unterweisung/Präsentation einer Ausbildungssituation und einem Fachgespräch mit einer Dauer von insgesamt höchstens 30 Minuten. Hierfür wählen Sie eine berufstypische Ausbildungssituation aus. Die Unterweisung/Präsentation soll 15 Minuten nicht überschreiten. Die Auswahl und die Gestaltung der Ausbildungssituation sind im anschließenden Fachgespräch zu erläutern.

Prüfungsgebühren

Für die Fortbildungsprüfung zum Nachweis der Ausbildereignung nach der AEVO erhebt die Handwerkskammer Berlin eine Gebühr in Höhe von 137,00 Euro.

Gebührenverzeichnis

Prüfungstermine

Die derzeit geplanten Prüfungstermine können Sie  hier einsehen

Hand, Münzen, Stapel, Geld, Zählen

Anmeldung zur Fortbildungsprüfung

Melden Sie sich hier zur Fortbildungsprüfung an. Nutzen Sie dazu unser Online-Formular und fügen die erforderlichen Dokumente mit an.

Hinweis zum Ablauf

• Den unten zur Verfügung gestellten Zulassungsantrag, für die Fortbildungsprüfung, öffnen, vollständig ausfüllen, drucken und unterschreiben
  • Das Online-Formular ausfüllen und den Zulassungsantrag, mit den entsprechenden Anlagen hochladen
  • Das Online-Formular absenden

Füllfederhalter, Unterschrift auf gelbem Papier,.Vertrag, Abschluss, Vereinbarung, Verhandlung, Schreiben, Urkunde

Anmeldung - Fortbildungsprüfung nach der Ausbildereignungsverordnung 2009 (AEVO)

Antrag auf Bafög - Formblatt Z

Wenn Sie beabsichtigen Aufstiegs-BAföG zu beantragen, können Sie hier das Formblatt Z (vorausgefüllt mit Ihren Angaben) hochladen. Wir senden Ihnen anschließend das Formular, vollständig bearbeitet, zurück. Das Formular erhalten Sie auch unter https://www.aufstiegs-bafoeg.de

Hinweise zum Datenschutz

Die Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihres Anliegens verwendet und elektronisch gespeichert. Die Erhebung, Verarbeitung bzw. Löschung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Mehr dazu und zu Ihren Rechten: www.hwk-berlin.de/datenschutz

neu laden

Ersatzbescheinigung

Zeugnis verloren?

Wenn Sie Ihr Prüfungszeugnis nicht mehr finden, besteht die Möglichkeit eine Ersatzbescheinigung über die bestandene Prüfung fertigen zu lassen. Die Ersatzbescheinigung ist kostenpflichtig. Die aktuellen Gebühren entnehmen Sie bitte dem Gebührenverzeichnis.

Hier können Sie die Ersatzbescheinigung beantragen.

Befreiung vom Teil IV der Meisterprüfung

Sollten Sie die AEVO-Prüfung im Zusammenhang mit Ihrer Meisterprüfung erfolgreich ablegen, werden Sie ( auf Antrag) vom Teil IV der Meisterprüfung "befreit". Die Prüfungsnoten/-ergebnisse werden nur im jeweiligen AEVO-Zeugnis angegeben.

Bitte beachten Sie, dass Sie für die jeweilige Meisterprüfung eine Zulassung benötigen. Weitere Informationen über Zulassung und Anmeldung zur jeweiligen Meisterprüfung im Bezirk der Handwerkskammer Berlin erhalten Sie  hier.

Ortsschild, Geselle, Meister, Weiterbildung, Handwerk, Perspektive

Fördermöglichkeiten

Die Handwerkskammer Berlin berät Sie zu den im Rahmen der Fortbildungsprüfungen möglichen Förderungen. Im  Bereich Fördermöglichkeiten haben wir die entsprechenden Informationen für Sie zusammengestellt.