Farben, Farbpalette, Hintergrund, Kreide, Kreiden, Malkreide, Malkreiden, Pastellkreide, Pastellkreiden, Zeichenmaterial, Zeichenutensilien, bunt, eckig, malen, pastellkreide, pastellkreiden, kreide, kreiden, malkreide, malkreiden, farben, farbpalette, hintergrund, zeichenmaterial, zeichenutensilien, bunt, eckig, malen
womue - stock.adobe.com

Nachhaltig & engagiert

Nachhaltigkeit und Engagement sind das Gebot der Stunde. Hierzu bieten wir umfangreiche Beratungen für Berliner Handwerksbetriebe an. Alle Infos und Ansprechpartner*innen finden Sie hier.

Nachhaltiges Handwerk

Das Projekt „HANDWERKN– Nachhaltigkeit in Handwerksbetrieben stärken!“ hat das Ziel, Betriebsinhabende kleiner und mittlerer Handwerksunternehmen dabei zu unterstützen, ihren Betrieb nachhaltig auszurichten. Es wird durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Die Projektdurchführung erfolgt durch die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH e.V.). Die Handwerkskammer Berlin hat die Entwicklung der Instrumente sowohl aus praktischer als auch aus fachlicher Sicht begleitet und maßgeblich mitgestaltet.

Nachhaltiges Handwerk (nachhaltiges-handwerk.de)

Logo Nachhaltiges Handwerk Projekt
Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH)

Soziale Nachhaltigkeit

Als Unternehmen im Handwerk tragen Sie Verantwortung für Ihre Beschäftigten und Auszubildenden. Gleichzeitig suchen manche Handwerksbetriebe händeringend Fachkräfte. Eine offene Unternehmenskultur hilft Fachkräfte zu finden und zu binden und der sozialen Verantwortung gerecht zu werden.

Die Handwerkskammer berät Sie rund um das Thema  Personal.

Tischler in der Werkstatt mehrere Generationen
Kzenon

Ökologische Nachhaltigkeit

Klimawandel, steigende Energie- und Rohstoffpreise, Kreislaufwirtschaft: Die Handwerkskammer Berlin berät Betriebe zu  Umweltthemen.

Umweltberatung_Energieeffizienz
New Africa - stock.adobe.com

Wirtschaftliche Nachhaltigkeit

Als Unternehmer*in stehen Sie jeden Tag vor der Aufgabe, die betrieblichen Herausforderungen erfolgreich zu meistern. Um Sie bei Ihren Aufgaben zu unterstützen, beraten wir Sie zu verschiedenen betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Themen:

Betriebswirtschaftsliche Themen
 Rechliche Themen

Betriebswirtschaft

Gute Beispiele aus der Praxis

Betriebe, die mit guten Beispiel vorangehen, finden Sie in der Broschüre „FairPlay im Handwerk“, welche im Rahmen des Projektes „Corporate Social Responsibility (CSR)-Beratungsstelle „Fairplay im Handwerk“ erstellt wurde. Das Projekt wurde bis Ende 2014 aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) und des Bundesministeriums für Arbeit (BMAS) gefördert.

In diesem Zuge entstand auch eine Broschüre über hilfreiche Methoden und Instrumente der Nachhaltigkeit für die Geschäftsführung von Unternehmen.

FairPlay im Handwerk
FairPlay im Handwerk - Methoden und Instrumente der Nachhaltigkeit