Tischler, Auszubildende, Planung, Ausbildung, Werkstatt, Handwerker, digitaler Tablet-Computer, Technologie, Holz, männlich, weiblich

Ausbildungsqualität

Angebote für Ausbilder*innen

Seminare für Ausbilder*innen

Eine hohe Ausbildungsqualität ist die beste Werbung, um Jugendliche für eine Ausbildung im Handwerk zu begeistern und langfristig an den Betrieb zu binden.

Zur Unterstützung der Betriebe führt die Handwerkskammer Berlin regelmäßig kostenfreie Seminare zu ausbildungsrelevanten Themen, speziell für Ausbilder*innen durch.

Teilnehmer*innen erhalten in den Seminaren Tipps und Anregungen zur Optimierung ihrer betrieblichen Ausbildung. In der Vergangenheit wurden Seminare mit z.B. folgenden Themen angeboten:
Konflikte in der Ausbildung, Berufsbildungsrecht sowie Durchführung von Praktika.

Die Seminarreihe findet regelmäßig mit neuen und interessanten Themen ihre Fortsetzung.

Informationen zur Datenerhebung gem. Artikel 13 DSGVO in Bezug auf die Anmeldung zu unseren Seminaren finden Sie hier.

Stark für Ausbildung – Tipps und Hilfen für Ausbilder*innen

Die Handwerkskammer Berlin beteiligt sich an dem Verbundprojekt der DIHK-Bildungs- GmbH und der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWH) „Stark für Ausbildung“.

Ziel ist es, Qualifizierungs- und Informationsangebote zur Professionalisierung des Ausbildungspersonals im Umgang mit schwächeren Jugendlichen zu entwickeln und zu erproben.

Auf der Internetseite www.stark-fuer-ausbildung.de stehen die Ergebnisse kostenlos für Ausbilder*innen zur Verfügung. Unter anderem kann ein umfangreiches Ausbilderhandbuch mit praktischen Handlungsempfehlungen heruntergeladen werden.

Ausbildertag

In Ergänzung zu unserem kostenlosen Seminarangebot zu ausbildungsrelevanten Themen für Ausbilder*innen führen wir jedes Jahr den Ausbildertag des Berliner Handwerks durch.

An diesem Tag bieten wir Ihnen:

• Informationen rund um die Ausbildung: Fördermöglichkeiten, Weiterbildungen, Rechtliches, Nachwuchsgewinnung, Tätigkeit als Ausbilder*in
  • Erfahrungsaustausch von Ausbildern zwischen allen Berufen und Gewerken des Handwerks

In der Vergangenheit haben viele Teilnehmer des Ausbildertages die Gelegenheit genutzt, andere Ausbilder*innen sowie die Bildungsberatung der Handwerkskammer kennen zu lernen.

Auf den Interseiten der Handwerkskammer Berlin informieren wir Sie rechtzeitig zu dem nächsten Ausbildertag des Berliner Handwerks.

Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks - PLW

Berliner Handwerk ehrt seine besten Nachwuchskräfte

Jedes Jahr wird der »Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks - PLW« in über 100 Ausbildungsberufen auf Innungs-, Kammer-, Landes- und Bundesebene durchgeführt.

Unsere Landessieger*innen treten zu einem bundesweiten Wettkampf an. In diesem Wettkampf werden die Bundessieger*innen ermittelt.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind:

• Eine Altersgrenze, die bei 27 Jahren liegt.
  • Die Gesellen- bzw. Abschlussprüfung wurde in der Zeit vom Winter des Vorjahres bis zum Sommer des Wettbewerbsjahres abgelegt.
  • Mindestens ein gutes Ergebnis in der praktischen Gesellenprüfung.