Brief, Nachricht, erfreulich, Bescheid, männlich, weiblich, Laptop, Geschäft

Fort- und Weiterbildungsprüfungen

Die Fort- und Weiterbildung ist wichtiger Teil der persönlichen Entwicklung und auch wichtiger Bestandteil der Personalentwicklung vieler kleiner und mittlerer Betriebe. Wir beraten und informieren Sie über Inhalte, Zulassungsvoraussetzungen, Prüfungstermine und -kosten und Fördermöglichkeiten für Prüfungen, die die Handwerkskammer Berlin im Bereich der beruflichen Fort- und Weiterbildung anbietet.

Allgemeine Informationen

Wenn Sie eine Fort- und Weiterbildung besuchen, steht am Ende eine Prüfung. Die Handwerkskammer Berlin bietet Ihnen für zahlreiche Fort- und Weiterbildungen eine Prüfungsmöglichkeit an.

Viele Fort- und Weiterbildungsprüfungen sind ähnlich aufgebaut, dennoch gibt es für jede Prüfung spezielle Anforderungen und Details, die es zu beachten gilt.

Folgende Fort- und Weiterbildungsprüfungen werden derzeit von der Handwerkskammer Berlin angeboten:

• AEVO (Prüfung nach der Ausbilder-Eignungsverordnung)
  • CNC-/CAM-Fachkraft Holz
  • Fachwirt für Gebäudemanagement
  • Gebäudeenergieberater
  • Geprüfter Betriebswirt nach der Handwerksordnung
  • Geprüfter Fachmann für kaufmännische Betriebsführung nach der Handwerksordnung
  • Geprüfter Gerüstbau-Kolonnenführer
  • Geprüfter Kraftfahrzeug-Servicetechniker
  • Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei
  • Restaurator im Maler- und Lackierer-Handwerk
  • Restaurator im Tischler-Handwerk

Geschäftskonzept, Analyse, Expertise, Untersuchung, Umfrage, Bewertung, Daten, Büro

Zulassung zur Fort -und Weiterbildungsprüfung

Wenn Sie sich für eine der oben genannten Fort- und Weiterbildungen entschieden haben, müssen Sie zunächst klären, ob Sie die Zulassungsvoraussetzungen für die Fort- und Weiterbildungsprüfung erfüllen. Beantragen Sie dazu bitte die Zulassung mit dem entsprechenden Antrag.

Prüfungsvorbereitung

Zu den angebotenen Fort- und Weiterbildungsprüfungen bieten die Bildungszentren der Handwerkskammer und der Innungen verschiedene Vorbereitungslehrgänge an.

Fort- und WeiterbildungsprüfungBildungseinrichtung für PrüfungsvorbereitungKontakt
AEVO (Prüfung nach der Ausbilder-Eignungsverordnung)Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
CNC-/CAM-Fachkraft HolzBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Fachwirt für GebäudemanagementBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
GebäudeenergieberaterBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Geprüfter Betriebswirt nach der HandwerksordnungBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Geprüfter Kraftfahrzeug-ServicetechnikerInnung des Kraftfahrzeuggewerbes Berlinwww.kfz-innung-berlin.de
Restaurator im Maler- und Lackierer-HandwerkBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Restaurator im Tischler-HandwerkBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt BäckereiAkademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburgwww.adb-bb.de

Prüfungstermine

Termine, Kalender, Kugelschreiber, Erinnerung

Die Prüfungstermine werden von den Prüfungsausschüssen festgelegt. In der Regel finden die Prüfungen nach Kursende statt.

Aktuelle Prüfungstermine der Fort- und Weiterbildungsprüfungen finden Sie hier.

Bitte melden Sie sich mit dem entsprechenden Anmeldeformular zur Prüfung an. Dies tun Sie für die meisten Fort- und Weiterbildungsprüfungen bereits mit Ihrer Beantragung der Zulassung zur Fortbildungsprüfung. Lediglich für den geprüften Betriebswirt nach der Handwerksordnung müssen Sie sich nach erfolgter Zulassung seperat zu den einzelnen Prüfungsteilen anmelden.

Geprüfter Betriebswirt nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 1 der Prüfung

Geprüfter Betriebswirt nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 2 der Prüfung

Geprüfter Betriebswirt nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 3 der Prüfung

Geprüfter Betriebswirt nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 4 der Prüfung

Prüfungskosten

Zur Abnahme der Fort- und Weiterbildungsprüfungen erhebt die Handwerkskammer Berlin folgende Prüfungsgebühren:

AEVO-Prüfung137,00 €

Gepr. Betriebswirt nach der HwO

- Prüfungsteil 1

- Prüfungsteil 2

- Prüfungsteil 3

- Prüfungsteil 4

alle anderen Fort- und Weiterbildungsprüfungen

Hand, Münzen, Stapel, Geld, Zählen

Gebühren für Wiederholungsprüfungen erfragen Sie bitte bei unten genanntem Ansprechpartner.

Fördermöglichkeiten

Die Handwerkskammer Berlin berät Sie zu den im Rahmen der Fortbildungsprüfungen möglichen Förderungen. Im Bereich Fördermöglichkeiten haben wir die entsprechenden Informationen für Sie zusammengestellt.