Brief, Nachricht, erfreulich, Bescheid, männlich, weiblich, Laptop, Geschäft

Fort- und Weiterbildungsprüfungen

Wir beraten und informieren Sie über Zulassungsvoraussetzungen, Prüfungstermine und -kosten für Prüfungen, die die Handwerkskammer Berlin im Bereich der beruflichen Fort- und Weiterbildung anbietet.

Allgemeine Informationen

Die Handwerkskammer Berlin bietet Ihnen für nachfolgende Fort- und Weiterbildungen Prüfungen an.

• AEVO (Prüfung nach der Ausbilder-Eignungsverordnung)
  • CNC-/CAM-Fachkraft Holz
  • Fachwirt*in für Gebäudemanagement
  • Gebäudeenergieberater*in
  • gepr. Betriebswirt*in nach der Handwerksordnung
  • gepr. Fachfrau/-mann für kaufmännische Betriebsführung nach der Handwerksordnung
  • gepr. Gerüstbau-Kolonnenführer*in
  • gepr. Kraftfahrzeug-Servicetechniker*in
  • gepr. Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei
  • Restaurator*in im Maler- und Lackierer-Handwerk
  • Restaurator*in im Tischler-Handwerk

Geschäftskonzept, Analyse, Expertise, Untersuchung, Umfrage, Bewertung, Daten, Büro

Zulassung zur Fort -und Weiterbildungsprüfung

Bevor Sie einen Kurs besuchen, sollten Sie klären, ob Sie die Zulassungsvoraussetzungen für die Fort- und Weiterbildungsprüfung erfüllen. Wir beraten Sie gern zu den Zulassungsvoraussetzungen. Beantragen Sie dazu bitte die Zulassung mit dem entsprechenden Antrag.

Prüfungsvorbereitung

Zu den angebotenen Fort- und Weiterbildungsprüfungen bieten die Bildungszentren der Handwerkskammer und der Innungen verschiedene Vorbereitungslehrgänge an.

Fort- und WeiterbildungsprüfungBildungseinrichtung für PrüfungsvorbereitungKontakt
AEVO (Prüfung nach der Ausbilder-Eignungsverordnung)Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
CNC-/CAM-Fachkraft HolzBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Fachwirt*in für GebäudemanagementBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Gebäudeenergieberater*inBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
gepr. Betriebswirt*in nach der HandwerksordnungBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
gepr. Kraftfahrzeug-Servicetechniker*inInnung des Kraftfahrzeuggewerbes Berlinwww.kfz-innung-berlin.de
Restaurator*in im Maler- und Lackierer-HandwerkBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
Restaurator*in im Tischler-HandwerkBildungs- und Technologiezentrum (BTZ)www.bildung4u.de
gepr. Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt BäckereiAkademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburgwww.adb-bb.de

Prüfungstermine

Termine, Kalender, Kugelschreiber, Erinnerung

Die Prüfungstermine werden von den Prüfungsausschüssen festgelegt.

Bitte melden Sie sich mit dem entsprechenden Anmeldeformular zur Prüfung an. Dies tun Sie für die meisten Fort- und Weiterbildungsprüfungen bereits mit Ihrer Beantragung der Zulassung zur Fortbildungsprüfung. Lediglich für die/den geprüfte/-n Betriebswirt*in nach der Handwerksordnung müssen Sie sich nach erfolgter Zulassung seperat zu den einzelnen Prüfungsteilen anmelden.

gepr. Betriebswirt*in nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 1 der Prüfung

gepr. Betriebswirt*in nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 2 der Prüfung

gepr. Betriebswirt*in nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 3 der Prüfung

gepr. Betriebswirt*in nach der Handwerksordnung - Anmeldung zu Teil 4 der Prüfung

Prüfungskosten

Zur Abnahme der Fort- und Weiterbildungsprüfungen erhebt die Handwerkskammer Berlin folgende Prüfungsgebühren:

AEVO-Prüfung137,00 €

gepr. Betriebswirt*in nach der HwO

- Prüfungsteil 1

- Prüfungsteil 2

- Prüfungsteil 3

- Prüfungsteil 4

alle anderen Fort- und Weiterbildungsprüfungen

Hand, Münzen, Stapel, Geld, Zählen

Gebühren für Wiederholungsprüfungen erfragen Sie bitte bei den jeweilig genanntem Ansprechpartnern.

Fördermöglichkeiten

Die Handwerkskammer Berlin berät Sie zu den im Rahmen der Fortbildungsprüfungen möglichen Förderungen. Im Bereich Fördermöglichkeiten haben wir die entsprechenden Informationen für Sie zusammengestellt.