Frau_Kfz_iStock-1176676096
iStock/frazaostudio.com

Während der Ausbildung

Sie machen eine Ausbildung im Berliner Handwerk? Die Handwerkskammer Berlin unterstützt und berät Sie während Ihrer Ausbildungszeit.

Ausbildungsberatung der Handwerkskammer Berlin

Beratung zu allen Fragen rund um die Berufsausbildung

Wir in der Ausbildungsberatung haben die gesetzliche Aufgabe, die Durchführung der Berufsausbildung zu überwachen und diese durch Beratung der an der Berufsausbildung beteiligten Personen zu fördern. Wir stehen als kompetente Ansprechpartner*innen den Ausbildungsbetrieben und Lehrlingen und auch weiteren Personen und Institutionen zu allen Fragen der Berufsausbildung zur Verfügung.

Wir Ausbildungsberater*innen kennen uns sowohl im Handwerk als auch im Ausbildungsalltag aus. Wir wissen, was Betriebe und Lehrlinge bewegt. Wir sind das Bindeglied zwischen Betrieb und Lehrling und engagieren uns für eine erfolgreiche und qualifizierte Berufsausbildung. Bei Problemen und Konflikten tragen wir als kompetente Beratung dazu bei, zielorientierte und nachhaltige Lösungen zu finden.

Welche Möglichkeiten zur Erfüllung der Ausbildungsvoraussetzungen bestehen, können Sie mit uns besprechen. Zudem informieren wir Sie über Ausbildungsberufe, -inhalte und -anforderungen und unterstützen bei der Aufstellung des Ausbildungsplans, beraten zum Ablauf der Ausbildung sowie den Prüfungsanforderungen.

Bitte vereinbaren Sie vorab telefonisch unter +49 30 259 03 - 506 einen Beratungstermin.

Sie finden hier eine Übersicht der Ausbildungsberater*innen der Handwerkskammer Berlin.

Ausbildungsbegleitung der Handwerkskammer Berlin

Die Ausbildungsbegleitung bietet eine nachhaltige Betreuung für den erfolgreichen Verlauf der Ausbildung.

Wenn es mal nicht so gut läuft?

Die Ausbildungsbegleitung steht den Auszubildenden zu allen sensiblen Themen vertraulich zur Seite – egal ob es sich um Schwierigkeiten in der Ausbildung oder persönliche Probleme dreht/handelt. Gemeinsam wird nach Lösungswegen gesucht. Selbstverständlich ist die Ausbildungsbegleitung auch für Ausbildungsbetriebe erreichbar.

Sie finden hier eine ausführliche Information zur Arbeit der Ausbildungsbegleitung der Handwerkskammer Berlin.

Die Ausbildungsbegleitung ist ab sofort (auch) über WhatsApp erreichbar:

0151 21 015 169

Nachhilfe/ Möglichkeiten individueller Unterstützung – VerA-Mentoring /Senior Experten Service

Vielen Auszubildenden fällt der theoretische Teil der Ausbildung schwer. Die Senior Experten und Expertinnen des VerA-Mentoring fördern ihre Auszubildenden beim Lernen, damit das Ausbildungsziel erreicht wird. Wir vermitteln Ihnen gerne den Kontakt zu diesem kostenlosen Angebot:

vera.ses-bonn.de/service/ueber-vera

Mitreden- Azubibeirat der Handwerkskammer Berlin

Uns interessiert Eure Meinung! Der Azubibeirat ist eine offene Gruppe Berliner Auszubildender aus allen Handwerksberufen. Sie benennen ihre Belange und vertreten die Interessen von Auszubildenden gegenüber der Handwerkskammer. Meinungen, Vorschläge und Kritiken sind gerne gesehen.

Wenn Du mehr über den Azubibeirat wissen möchtest und an einer Teilnahme interessierst bist, dann melde Dich hier:

Ausbildung im Handwerk sichtbar machen

Mit „ausbildung4u“ auf Facebook und Instagram sorgt die Handwerkskammer Berlin für die Sichtbarkeit der Ausbildung im Berliner Handwerk. Hier werden laufend aktuelle Informationen und Veranstaltungshinweise veröffentlicht:

www.facebook.com/ausbildung4u

www.instagram.com/ausbildung4u/

Wir sind offen für Anregungen und Themen und suchen immer wieder junge Gesichter im Handwerk, die sich und ihr Gewerk gerne präsentieren. Möchten Sie mitmachen, dann melden Sie sich bei: