Setzling, Erde, Hände, Umweltschutz, Natur, Ideen, Konzepte

Gesellschaftliches Engagement

Unternehmen setzen sich für ihren Standort ein und schaffen Arbeitsplätze. Sie übernehmen aber auch Verantwortung und engagieren sich. Dieses Engagement äußert sich in vielfältiger Form.

Viele kleine und mittlere Unternehmen ermöglichen Projekte im sozialen, kulturellen, sportlichen oder im Umweltbereich. Berlinweit oder ganz im kleinen, im Kiez: Gesellschaftliches Engagement gehört zunehmend zur Unternehmenskultur.

Gesellschaftlich vorbildliches Unternehmertum zum Nachahmen

Jedes Jahr werden Unternehmen mit Sitz in Berlin geehrt, die sich über ihr Kerngeschäft hinaus durch den Einsatz finanzieller, materieller oder personeller Ressourcen in und für Berlin engagieren sowie durch gesellschaftlich vorbildliches Unternehmertum zum Nachahmen anregen.

Berliner Schulpate

Die Initiative des Berliner Handwerks hat das Ziel, Grundschulen mit hoher sozialer Belastung zu unterstützen. Im Fokus steht dabei das aktive, spielerische Kennenlernen von Berufen. Betriebe und Unternehmen aus allen Bereichen sind aufgerufen, als Förderer Grundschulen mit konkreten Angeboten und einer langfristigen Partnerschaft zu unterstützen.

CSR-Tag und Gute-Tat Marktplatz

Unternehmen, die ökologische und soziale Verantwortung übernehmen, schaffen auch monetär die besten Ergebnisse. Das legen verschiedene Analysen dar. Seit 2012 organisieren Handwerkskammer Berlin und IHK Berlin jährlich den Berliner CSR-Tag, an dem anhand von spannenden Beispielen aus der Berliner Wirtschaft über die Bandbreite von CSR diskutiert wird.

Mein gutes Beispiel

Mit dem Preis "Mein gutes Beispiel" werden Unternehmen ausgezeichnet, welche sich für gesellschaftliche Projekte engagieren. Dabei sein kann jeder Betrieb, der mit praktischem Fachwissen und unternehmerischer Kreativität gesellschaftliche Herausforderungen wie Fachkräftemangel oder fehlende Integration in seiner Region anpackt.