Ausbildung, Frau, Handwerk

Frauenförderung

Workshop und Netzwerk für junge Gesellinnen

Junge Frauen gehören ins Handwerk, finden wir. Und damit sie sich in ihrem gelernten Beruf weiter entwickeln können, steht die Handwerkskammer Berlin mit einem speziell für junge Gesellinnen zugeschnittenen Workshop zur Seite.

Gemeinsam mit unseren Partnern bei der Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung und der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe, organisieren wir jährlich einen Workshop für junge Frauen im Handwerk. Jedes Jahr laden wir ca. 20 Handwerkerinnen dazu ein, gemeinsam Wege und Möglichkeiten für ihre berufliche Zukunft zu entdecken.

Was ist das Gesellinnen-Netzwerk?

Der erste Workshop fand im Herbst 2016 statt. Die Jahrgänge 2017 und 2018 schlossen sich dem aus dem ersten Workshop entstandenen "Gesellinnen-Netzwerk", an. So wächst dieses Netzwerk jedes Jahr um junge, engagierte Handwerkerinnen. In regelmässigen Abständen finden Netzwerktreffen statt. Entweder treffen wir uns zum Austausch in einem Café oder wir besichtigen gemeinsam Betriebe, um anderen Handwerkerinnen bei der Arbeit über die Schulter zu schauen.

Wir denken, dass es für junge Frauen wichtig ist, sich zu vernetzen, denn nur gemeinsam ist man stark. Und wir finden wichtig, dass junge Frauen mit ihren Fragen eine Anlaufstelle haben. Hierfür stehen wir und unsere Partner nicht nur den Teilnehmerinnen sondern allen jungen Frauen aus dem Berliner Handwerk beratend und unterstützend zur Seite.