Frauen, Gespräch, Besprechung, Erfahrungsaustausch, Kommunikation

Frauen im Handwerk

Was ist das Netzwerktreffen für Frauen im Berliner Handwerk?

Das mittlerweile jährlich stattfindende Netzwerktreffen für Frauen im Berliner Handwerk ist eine verlässliche Größe im Bereich der Frauenförderung der Handwerkskammer Berlin. Die Zielgruppe der Veranstaltung sind Unternehmerinnen, Gründerinnen, angestellte Frauen im Berliner Handwerk und alle, die sich mit dem Thema Frauenförderung im Handwerk beruflich befassen.

Das Netzwerktreffen erfreut sich wachsender Nachfrage und wird ausgerichtet von der Handwerkskammer Berlin und den Partnerinnen. Dabei sind:

das Kompetenzzentrum für Berliner Handwerkerinnen, Berufsfortbildungswerk (bfw)
der Landesverband Berlin Unternehmerfrauen im Handwerk e.V. (UFH)
die Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung
die Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe

Impressionen vom Netzwerktreffen für Frauen 2019

Auch zum diesjährigen Netzwerktreffen für Frauen im Berliner Handwerk, das am 7.11.2019 stattfand, kamen um die hundert Teilnehmerinnen zusammen. Sie setzten das Motto der Veranstaltung "Macht Netzwerke stark" direkt um, indem sie sich unter der Anleitung der Moderatorin Anja Heyde (zdf) auf ein Kennlernspiel einließen, um neue Netzwerkkontakte zu knüpfen. Im weiteren Verlauf der Veranstaltung erarbeiteten die Teilnehmerinnen Ideen und Konzepte zur Frage, was Frauennetzwerke brauchen, um stabil zu sein, zu wachsen und damit Macht, im Sinne der Netzwerkteilnehmerinnen entfalten können.

Parallel zum Workshop gab es einen Vortrag zum Thema Resilienz und Gesundheit. In praktischen Übungen erfuhren die Zuhörerinnen, was ihnen bei der Gesundhaltung am Arbeitsplatz hilft. Nach einer kurzen Pause begrüßte Carola Zarth, Präsidentin der Handwerkskammer Berlin die Anwesenden und dankte für ihr tägliches Engagement für das Berliner Handwerk. Kurz darauf wurde die Premiere desFilms "Macht Netzwerke stark" gefeiert. Der Film zeigt drei außerordentlich engagierte Berliner Handwerkerinnen, die ihre persönlichen Vorstellungen und ihren Nutzen von Netzwerken teilen.

Im Anschluss eröffnete Anja Heyde die Podiumsdiskussion mit den Handwerkerinnen aus dem Film und den weiteren Podiumsgästen: unser Hauptgeschäftsführer Jürgen Wittke, Frau Staatssekretärin Barbara König (Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung) und Dr. Anna Hochreuter, Leiterin der Abteilung Wirtschaftspolitik und Wirtschaftsordnung (Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe).

Die Teilnehmerinnen ließen den Abend auch kulinarisch und in guter Gesellschaft ausklingen. Einige Handwerkerinnen nutzten die Gelegenheit und unterzeichneten die Charta"Gleichstellung gewinnt".

Wir möchten uns herzlich bei allen Handwerkerinnen, beteiligten Partnern und politischen Vertreterinnen und ehrenamtlichen Unterstützerinnen bedanken, die zum Gelingen des diesjährigen Netzwerktreffens für Frauen im Berliner Handwerk beigetragen haben.

Netzwerktreffen Frauen 2019_WarmUp_5f5cfedce4

Netzwerktreffen Frauen 2019 - Gesundheitsuebung

Netzwerktreffen Frauen 2019 - Heyde_Koenig_01c37c0dc7

Netzwerktreffen Frauen 2019_Podium_Netzwerktreffen_a190746b08

Netzwerktreffen Frauen 2019_Podium3_5289b63c14

Netzwerktreffen Frauen 2019 - Publikum_7355149c0f

Netzwerktreffen Frauen 2019_Wittke_Hochreuter_Koenig_5e3f87195f

Gleichstellung gewinnt

Kulturwandel in Unternehmen

Die gleichberechtigte Teilhabe von Frauen und Männern ist ein Grundrecht und sichert zudem den Unternehmenserfolg. Da diese Idee noch längst nicht in allen Bereichen der Berliner Wirtschaft angekommen ist, setzen sich zahlreiche Botschafter der Kampagne für einen Kulturwandel in Unternehmen ein.

Die Kampagne wurde im Frühjahr 2018 von Gleichstellungssenatorin Dilek Kalayci zusammen mit Dr. Beatrice Kramm, Präsidentin der Industrie- und Handelskammer Berlin (IHK Berlin) und Stephan Schwarz, zu dem Zeitpunkt Präsident der Handwerkskammer Berlin (Handwerkskammer Berlin), ins Leben gerufen. Zum Thema Gleichstellung gehören

1. flexible Arbeitszeitmodelle
  2. die Entgeltgleichheit und
  3. Frauen in Führung.

Frau Zarth, die Präsidentin der Handwerkskammer Berlin unterstützt die Kampagne als neue Botschafterin:

"Frauen müssen die Möglichkeit haben, zu arbeiten, dass sie wirtschaftlich unabhängig sein können. Eine bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie ist daher eine zentrale Herausforderung für die gesamte Gesellschaft. Sie ist Voraussetzung für die gleichberechtigte Teilhabe von Frauen bei Erwerbstätigkeit und Karriere."
(Zitat: Carola Zarth)

Gleichstellung gewinnt - Kampagne- Carola Zarth
Cynthia Berger

Eine Übersicht der Themen, einschlägige Informationen, Tipps und Impulse durch Berliner Unternehmen finden Sie auf derInternetseite der Kampagne. Das Herzstück der Kampagne ist dieCharta „Gleichstellung gewinnt – für eine neue Unternehmenskultur in Berlin“, die Senatorin Dilek Kalayci in Zusammenarbeit mit der IHK Berlin und der Handwerkskammer Berlin entwickelt hat.

Wettbewerbe & Preisverleihungen

Herausragende Leistungen, Vorbild und Inspiration:

Mit der Auszeichnung "Berliner Unternehmerin" würdigt das Land Berlin erfolgreiche Unternehmerinnen aus der Hauptstadt. Die Handwerkskammer Berlin unterstützt diesen Preis durch Öffentlichkeitsarbeit und Mitwirkung in der Jury.

Auch bezirkliche Preise, wie unter anderem der Monika-Thiemen-Preis des Bezirks Charlottenburg-Wilmersdorf, unterstützt die Handwerkskammer Berlin.

Weitere Informationen finden Sie unter

Berliner Unternehmerinnenakademie