Vater mit Kind, Elternzeit, Vereinbarkeit Familie und Beruf

Berlin braucht eine gute Kinderbetreuung

Immer mehr Handwerksbetriebe wollen familienfreundlicher werden, der Wettbewerb um Fachkräfte zwingt dazu. Was bindet Mitarbeiter dauerhaft an Unternehmen? Umfragen zeigen, dass nicht nur das Gehalt eine entscheidende Rolle spielt. Viele gut ausgebildete Fach- und Führungskräfte suchen ganz gezielt einen Arbeitgeber, der familienfreundlich ist.

Um den Beruf und die Familie miteinander vereinbaren zu können, braucht es jedoch auch gute Rahmenbedingungen. Dazu gehört unter anderem eine gut ausgebaute Kinderbetreuung. Dafür setzt sich die Handwerkskammer Berlin ein.

Praxis-Tipps und Unterstützung für Mitgliedsbetriebe

Berliner Beirat für Familienfragen

Wie Familienleben in Berlin funktioniert und an welchen Stellen es hakt, wissen die Akteure des Berliner Beirats für Familienfragen, zu denen auch die Handwerkskammer gehört. Vom Berliner Senat für die laufende Legislaturperiode berufen, richtet sich der Beirat mit konkreten Handlungsempfehlungen an Politik und Verwaltung.

Familienbericht ist am 15. Mai 2020 erschienen:
Wie die Vereinbarkeit von Familie und Beruf gelingen kann

Der Berliner Familienbericht 2020 „Familien in der wachsenden, vielfältigen Stadt“ ist in fünf thematischen Kapitel gegliedert: die familienfreundliche Stadt, Infrastruktur für Familien, Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Familie und Bildung sowie Gesundheit und Pflege. Er enthält Daten, Analysen und Handlungsempfehlungen sowie Aussagen von Familien in Berlin. Jedes Kapitel schließt mit guten Beispielen aus der Praxis.

Die Kernforderungen des Berichts sind die Schaffung von bezahlbarem Wohnraum für Familien, der Ausbau der Infrastruktur für Familien, Chancengleichheit und Teilhabe stärken sowie die Familienpolitik noch stärker in den Blick zu nehmen. Der Familienbericht erscheint alle fünf Jahre.

Berliner Statement für Familienfreundlichkeit

Unternehmen, die ihren Mitarbeitern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf erleichtern wollen, erhalten Unterstützung: Handwerkskammer Berlin, Industrie- und Handelskammer zu Berlin, Unternehmensverbände Berlin-Brandenburg, Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB) Bezirk Berlin-Brandenburg und der Berliner Beirat für Familienfragen haben am 1. März 2018 in einer erweiterten Deklaration bekräftigt, gemeinsam die Vorteile von familienorientierter Personalpolitik zu bewerben.

Sie informieren über gesetzliche Regelungen und Fördermöglichkeiten, vernetzen spannende Informationen, initiieren Aktionen und Umfragen und legen Rechenschaft ab über die Ergebnisse ihrer Anstrengungen.

Deklaration zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie

Bundesweites Unternehmensnetzwerk: Erfolgsfaktor Familie

Das bundesweit größte Unternehmensnetzwerk „Erfolgsfaktor Familie“ will Familienfreundlichkeit zu einem Markenzeichen der gesamten deutschen Wirtschaft machen. Neben dem Bundesfamilienministerium gehören ihm die Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft und der Deutsche Gewerkschaftsbund an. Auch die Handwerkskammer Berlin zählt dazu.

Sie bündeln Informationen, berichten über unternehmerische Erfolgsbeispiele und Erfahrungsschätze, stellen Studien und Ratgeber zu Themen wie Arbeitszeitgestaltung, familienbewusstes Führen und Personalmarketing zur Verfügung und richten den Unternehmenswettbewerb „Erfolgsfaktor Familie“ aus.

Übrigens:
Jedes Unternehmen kann Mitglied werden und seinen ganz persönlichen Beitrag leisten.