Vater mit Kind, Elternzeit, Vereinbarkeit Familie und Beruf

Beruf & Familie vereinbaren

Sie haben keinen "Nine-to-Five"-Job?

Besondere Arbeitszeiten erfordern besondere Betreuungszeiten. Wenn Sie keinen "Nine-to-Five"-Job haben und die Betreuungszeiten in Ihrer Kita und Schule nicht ausreichen, lösen Sie diesen Engpass bislang wahrscheinlich privat mit Freunden, Babysitter oder Verwandten.

Wenn Sie noch auf der Suche nach einer Betreuungsperson sind, kann Ihnen das Servicebüro MoKis weiterhelfen. MoKis steht für "Mobiler Kinderbetreuungsservice für Eltern mit besonderen Arbeitszeiten".

Das Serviceangebot der Stadt Berlin, das aus der gemeinsamen Initiative der Handwerkskammer Berlin, der IHK Berlin und der für Bildung, Jugend und Familie (vormals: Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft) resultiert, hilft Ihnen bei der Suche nach qualifizierten Betreuungspersonen.

Darüber hinaus informiert und berät MoKis die Eltern bei der Finanzierung der Betreuung. Denn für Eltern mit besonderen Betreuungsbedarfen existiert neben dem bekannten ein weiterer, bislang weniger bekannter Gutschein: „Gutschein für ergänzende Kindertagespflege“.

Unser Tipp für Sie:

Informieren Sie sich über diesen Gutschein bei Ihrem  Jugendamt und bei MoKis. Wenn Ihr Kind während Ihrer Arbeitszeit durch eine bereits vertraute Personen, wie die Oma oder den Opa betreut wird, macht es Sinn, dass diese sich bei MoKis registriert. Dann sind sie in der Lage, sich den bislang unentgeltlich geleisteten Betreuungsaufwand vergüten zu lassen.

Merkblatt: Kinderbetreuung

Landespreis Unternehmen für Familie macht betriebliches Engagement sichtbar

Berliner Unternehmen aller Größen können sich alle zwei Jahre um den Landespreis "Unternehmen für Familie" bewerben. Ausgezeichnet werden Unternehmen, welche sich erfolgreich darum bemühen, dass ihre Beschäftigten Beruf und Familie vereinbaren können. Der Landeswettbewerb macht das vielseitige Engagement der Berliner Betriebe sichtbar. Die Gewinner des Wettbewerbs haben in den letzten Jahren eine große mediale Aufmerksamkeit erfahren.

Der Wettbewerb wird gemeinsam von Handwerkskammer Berlin, IHK Berlin, Unternehmensverbände Berlin-Brandenburg, DGB Berlin-Brandenburg und dem Berliner Beirat für Familienfragen ausgelobt. Am 18. Juni 2018 wurden

• die Steuerberatungsgesellschaft Eifas GmbH(Kategorie drei bis 20 Beschäftigte),
  • die LAT Fernmelde-Montagen und Tiefbau GmbH (Kategorie 21 bis 250 Beschäftigte) und
  • die Berliner Stadtreinigung (Kategorie ab 250 Beschäftigte) prämiert.
  • Darüber hinaus wurde an die Hypoport AG ein Sonderpreis vergeben.

Wettbewerb, Familienfreundlichkeit, Vereinbarkeit Familie und Beruf, Berlin

Einen Einblick in den Landeswettbewerb für Familienfreundlichkeit in Betrieben bieten Ihnen die
Broschüren mit den Gewinnerunternehmen aus 2016 und 2018:

Broschüre Landeswettbewerb "Unternehmen für Familie" 2016

Broschüre Landeswettbewerb "Unternehmen für Familie" 2018

Erfolgsfaktor Familie

Das Unternehmensprogramm „Erfolgsfaktor Familie“ bündelt Informationen rund um das Thema Familienfreundlichkeit in Unternehmen. Es bietet Erfolgsbeispiele und Erfahrungsberichte von Unternehmen, die mit innovativen Maßnahmen eine familienbewusste Personalpolitik praktizieren. Darüber hinaus steht in der Wissensplattform eine breite Auswahl an Praxisbeispielen, Studien und Ratgebern zu Themen wie Arbeitszeitgestaltung, familienbewusstes Führen und Personalmarketing zur Verfügung.

erfolgsfaktor-familie_2020_Logo

Zum Unternehmensprogramm „Erfolgsfaktor Familie“ gehören das gleichnamige Unternehmensnetzwerk, ein Unternehmenswettbewerb, die Initiative „Familienbewusste Arbeitszeiten“ sowie das Förderprogramm Betriebliche Kinderbetreuung.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Erfolgsfaktor Familie