Beratung, Aktenordner, Hilfe, Krise

Wirtschaftliche Schwierigkeiten

Für Unternehmer sind wirtschaftliche Schwierigkeiten die Herausforderung schlechthin. Holen Sie sich in einer solchen belastenden Unternehmenssituation möglichst frühzeitig Unterstützung.

Was tun, "wenn's nicht so gut läuft"?

Akute Liquiditätsengpässe oder drohende Zahlungsunfähigkeit sind alarmierende Warnsignale und fast immer Ergebnis einer mehr oder weniger langen Fehlentwicklung im Betrieb.

Um so wichtiger ist es, umgehend geeignete Maßnahmen zu ergreifen, um der Fehlentwicklung entgegenzuwirken.

Im Idealfall reagieren Sie schon bei den ersten Hinweisen, dass sich Ihr Unternehmen nicht wie gewünscht entwickelt. Je früher Sie gegensteuern können, um so besser sind die Erfolgsaussichten.

In der Abteilung Betriebsberatung der Handwerkskammer Berlin haben Sie die Möglichkeit die aktuelle Situation mit einem kompetenten Berater "anzusehen", Schwachstellen zu analysieren und über mögliche Maßnahmen zu sprechen. Die Gespräche sind selbstverständlich absolut vertraulich.

Der Betriebsberater bzw. die Beraterin wird Sie auch über externe Unterstützungsmöglichkeiten und Förderprogramme für Betriebe in wirtschaftlichen Schwierigkeiten informieren.

Fördermöglichkeiten für Unternehmen mit wirtschaftlichen Schwierigkeiten

Förderung unternehmerischen Know-hows | BAFA

Im Rahmen des Förderprogrammes "Förderung unternehmerischen Know-hows" des BAFA (Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle) können Unternehmen in Schwierigkeiten einen Zuschuss von 90 Prozent zu Beratungsleistungen erhalten.

Die Handwerkskammer Berlin ist zuständiger Regionalpartner der Leitstelle beim ZDH für die Antragstellung von Berliner Handwerksbetrieben.

Förderung unternehmerischen Know-hows | BAFA Informationen

Förderung unternehmerischen Know-hows | ZDH Informationen

Liquiditätshilfen BERLIN | Liquiditätssicherung bei akutem Finanzierungsbedarf

Wird aufgrund von Forderungsausfällen, vorübergehenden Umsatzeinbrüchen oder einer Auftragsvorfinanzierung eine Liquiditätshilfe benötigt? Mit den "Liquiditätshilfen BERLIN" richtet sich die Investitionsbank Berlin (IBB) an etablierte Unternehmen mit Liquiditätsengpässen.

IBB - Liquiditätshilfen

Sekretariat Betriebsberatung