Qualifizieren Sie sich zur Führungskraft im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt BäckereiGeprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk und Geprüfte Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei
Wir informieren Sie gern über die Zulassungsvoraussetzungen, Prüfungstermine und Prüfungskosten.
Allgemeine Informationen
Die Fortbildungsprüfung zum*r Geprüften Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk ist eine Qualifikation, die auf die Ausbildung als Fachverkäufer*in mit Schwerpunkten Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei aufbaut.
Zum Aufgabengebiet gehört, den Verkauf im Lebensmittelhandwerk eigenständig und verantwortlich zu planen, zu koordinieren, zu organisieren und Verkaufsstellen zu führen. Ebenfalls gehören personalwirtschaftliche Leistungsaufgaben und das Ausbilden von Auszubildenden dazu.
Voraussetzung für die Zulassung zur Prüfung
Um die Zulassung zur Fortbildungsprüfung zu erlangen, sollten Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:
- eine Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf "Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk" und eine einjährige Berufspraxis oder
- eine Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf in der Lebensmittelherstellung oder in der Lebensmittelverarbeitung und eine einjährige Berufspraxis oder
- eine Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine zweijährige Berufspraxis
Bereiten Sie sich auf die Prüfung vor!
Um sich optimal auf die Fortbildungsprüfung vorzubereiten, bietet Ihnen die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin - Brandenburg Prüfungsvorbereitungskurse an.
Informieren Sie sich gern hierzu unter www.adb-bb.de/qualifizierungskurse/verkaufsleiterin/.
Inhalte und Gliederung der Prüfung
Die Fortbildungsprüfung zum*r Geprüften Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk wird von einem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Berlin abgenommen und gliedert sich in eine schriftliche und eine praktische Prüfung.
Schriftliche Prüfung
Die schriftliche Prüfung umfasst folgende Handlungsfelder:
- Informationen zu Rohstoffen und Herstellungsweisen aufbereiten und weitergeben
- Vertriebskonzepte entwickeln
- Warenströme und Retourenmanagement organisieren
- Qualitätsmanagement gestalten, Maßstäbe für die Lebensmittelqualität bestimmen und die Einhaltung von Qualitätsvorgaben systematisch überwachen
- Betriebswirtschaftliche Kennzahlen ermitteln und für die Verkaufsleitung nutzen
Praktische Prüfung
Die praktische Prüfung umfasst folgende Teile:
- eine Projektarbeit
- eine Arbeitsaufgabe
- eine Gesprächssimulation
Nähere Informationen entnehmen Sie der Prüfungsverordnung.
Kosten für die Fortbildungsprüfung
Die Fortbildungsprüfung ist kostenpflichtig und wird gemäß dem Gebührenverzeichnis der Handwerkskammer Berlin abgerechnet. Die Prüfung und die damit verbundenen Gebühren sind unabhängig von einer Kursteilnahme.
Beantragen Sie die Zulassung und melden Sie sich zur Prüfung an
Nutzen Sie dazu unser Online-Formular und fügen die erforderlichen Nachweise mit an.
Hinweis zur Vorgehensweise:
- Den unten zur Verfügung gestellten Zulassungsantrag für die Fortbildungsprüfung öffnen, vollständig ausfüllen, drucken und unterschreiben
- Das Online-Formular ausfüllen und den Zulassungsantrag mit den entsprechenden Anlagen hochladen
- Das Online-Formular absenden
Zulassung und Anmeldung - Fortbildungsprüfung - gepr. Verkaufsleiter/-in im Lebensmittelhandwerk
Prüfungsnachweis verloren?
Wenn Sie Ihren Prüfungsnachweis nicht mehr finden, besteht die Möglichkeit eine Ersatzbescheinigung über die bestandene Prüfung fertigen zu lassen. Die Ersatzbescheinigung ist kostenpflichtig. Die aktuellen Gebühren entnehmen Sie bitte dem Gebührenverzeichnis.
Möglichkeiten finanzieller Förderungen
Die Handwerkskammer Berlin berät Sie zu den im Rahmen der Fortbildungsprüfungen möglichen Förderungen. Im Bereich Fördermöglichkeiten haben wir die entsprechenden Informationen für Sie zusammengestellt.