Veranstaltungen & Wettbewerbe

Mit Laptop und Schraubenzieher – Bauen 4.0 auf der bautec

© Colourbox.de

Die Digitalisierung der Bauwirtschaft nimmt stetig zu. Entlang der Wertschöpfungskette des Bauens werden alle Bereiche zunehmend digitaler, ebenso wie der Arbeitsprozess als Ganzes. Im Fokus stehen Themen wie IT-Sicherheit, digitales Aufmaß, durchgängiger Datenfluss, BIM, Vernetzung von Hard- und Softwarelösungen, Einsatz flexibler und erweiterungsfähiger Software, digitale Produktionsmethoden sowie die Frage danach, wie Mitarbeiter für die sich stets verändernden Rahmenbedingungen der digitalisierten Arbeitswelt vorbereitet werden können.

Parallel zur Intelligenz der Technik wachsen auch die Anzahl der am Bauprozess beteiligten Gewerke sowie die Komplexität der IT-gesteuerten Prozesse. Netzwerke und Kooperationen für den Erfahrungs- und Wissensaustausch werden für die Bewältigung der Aufgaben zunehmend wichtiger.

Diesen Themen und Fragen widmet sich am 20. Februar im Rahmen der bautec 2020 die sechste metall IT – Innovation, Fertigung, Bauen. Die eintägige Kongressveranstaltung findet im BauPraxis Zentrum in Halle 3.2 statt und richtet sich an Metallbauer, Planer, Architekten und Bauingenieure vor allem aus kleinen und mittelständischen Unternehmen.

Programm:

Meine Daten

Eine Expertenrunde diskutiert unter anderem die Anforderungen an die IT-Sicherheit bei mobilem Arbeiten,
die Gefahren von Live Hacking und der Manipulation von Netzwerkkomponenten sowie mögliche Wege hin
zu mehr Cyber-Sicherheit.

Digital - Von der Idee zum Produkt

Unter dieser Überschrift stehen Fragen rund um die Organisation und Planung der digitalisierten täglichen Arbeitswelt.
Dabei werden konkrete Lösungen und Chancen betrachtet und diskutiert, die durch die Digitalisierung möglich wurden:
die VR-Brille als Hilfsmittel in der Kundenberatung, Einbindung von Auszubildenden und Mitarbeitern als Multiplikatoren,
das digitale Aufmaß sowie der metallische 3D-Druck – um nur einige Beispiele zu nennen.

Netzwerke & Plattformen für Kooperationen

Expertenrunde zu den Themenschwerpunkten Virtual und Augmented Reality, Robotik im  Unternehmen, die
Digitalisierung der Bauwirtschaft und die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Wirtschaft

Programm der metall IT mit detailliertem Ablauf, den Themen und Schwerpunkten

Geländeeplan der bautec 2020 (PDF)

Teilnahme und Anmeldung:

Sie haben die Möglichkeit die bautec-Messe bzw. den metall IT Kongress kostenfrei zu besuchen.
Bitte nutzen Sie hierfür den Code: bautec_2020 unter www.bautec.com/tickets.

Rückfragen zum Thema richten Sie bitte an:

Kerstin Wiktor, Beauftragte für Innovation und Technologie (BIT)*

Telefon: (030) 25903-392 | E-Mail wiktor(at)hwk-berlin.de

*Gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages

Werden Sie Mitglied unseres Netzwerks: