Veranstaltungen & Wettbewerbe

Vom 3. bis 5. April 2020 finden in Berlin und zahlreichen weiteren deutschen und europäischen Städten die Europäischen Tage des Kunsthandwerks (ETAK) statt.

Was sind die Europäischen Tage des Kunsthandwerks?
Die Europäischen Tage des Kunsthandwerks sind ein langes Wochenende der offenen Werkstätten alljährlich im Frühjahr zum Zuschauen und Mitmachen. Sie zeigen Besuchern traditionelles, innovatives und kreatives Handwerk. Seien Sie mit Ihrem Gewerk dabei und geben Sie einen Einblick in ihre Tätigkeitsbereiche und präsentieren ihre Arbeiten.

Was ist der Nutzen?
Gewinnen Sie neue Kundengruppen. Sensibilisieren Sie als Teil dieses europäischen Großereignisses die breite Öffentlichkeit für den Bereich Kunsthandwerk. Machen Sie die Vielfalt von Materialien und Verbindungen von analogen und digitalen Techniken sowie traditionellen und innovativen Methoden für ein interessiertes Publikum erlebbar. Nutzen Sie dieses 3-Tage-Event für Ihre Werbung. Die Handwerkskammer Berlin unterstützt Sie kostenfrei dabei.

Wer kann sich beteiligen?
Kunsthandwerker/ -innen und Designer/-innen im gestalterischen Bereich z.B. mit Schmuck, Mode, Skulpturen und Objekten, Möbeln oder innenarchitektonischen Stücken, Musikinstrumentenmacher, restaurierende Handwerke und andere kulturrelevanten Handwerksbereiche sowie Bildungsstätten, Museen und Galerien.

Wie kann ich mitmachen?
• Öffnen Sie Ihre Werkstatt für Interessierte und lassen Sie sich bei der Arbeit über die Schulter schauen.
• Organisieren Sie einen Vortrag über die Entstehung Ihrer Arbeiten oder eine Vorführung spezieller Handwerkstechniken
   (z.B. Drehen von Keramik, Löten, Stoff-, Holz-, Glas-, Metallbearbeitung o.ä.).
• Bieten Sie Kindern oder Erwachsenen in kleinen Workshops einen Einblick in Ihre komplexen Tätigkeitsfelder.
• Schließen Sie sich mit Berufskolleginnen oder -kollegen zusammen und organisieren Sie eine kleine Ausstellung in
   Ihrer Werkstatt oder Galerie.

In Berlin finden die Europäischen Tage des Kunsthandwerks (ETAK) 2020 bereits zum siebenten Mal statt. Im Frühjahr 2019 hatten über 200 Teilnehmer ihre Türen im gesamten Berliner Stadtgebiet für Interessierte geöffnet.

Für Besucher
Besucher und potenzielle Kunden wiederum können ihre Touren an den drei Tagen im April 2020 auf der Webseite
https://berlin.kunsthandwerkstage.de individuell planen. Verschiedene Filterfunktionen (Bezirk, Materialien, Bereiche/Objekte u.ä.) können dabei angewandt werden. Alle Angebote sind über PC, Tablet und Smartphone abrufbar.

Wo melde ich mich als Kunsthandwerker/-in kostenfrei an?
Die Handwerkskammer Berlin stellt die Internetplattform https://berlin.kunsthandwerkstage.de zur Präsentation zur Verfügung und unterstützt Ihre Presse- und Öffentlichkeitsarbeit mit verschiedenen Werbematerialien wie Plakaten, Postkarten, Flyern und einem Programmheft. Geplant sind auch Veröffentlichungen in Stadt- und Programmmagazinen sowie im Internet. Den Imagefilm, der auf der Webseite im Bildslider eingebunden ist, können Sie auf Ihrer eigenen Webseite verlinken und somit Werbung für die Europäischen Tage des Kunsthandwerks machen.

Wir sind gespannt auf Ihre weiteren kreativen Ideen!

Für die Bewerbung der Veranstaltungen ist geplant, alle bis zum 12. Januar 2020 auf der Webseite eingestellten Angebote in ein gedrucktes Programmheft aufzunehmen. Dieses Heft erhalten Sie zur Verteilung unter Kunden und Interessierten. Achtung: Nach Redaktionsschluss ist ausschließlich die Aufnahme in das Online-Programm möglich. Anfang März 2020 sind alle Teilnehmer/-innen in die Handwerkskammer Berlin zu einer Info- und Vorbereitungsveranstaltung eingeladen. Bei dieser Veranstaltung erhalten Sie kostenfreie Werbematerialien für Ihre Veranstaltung im Rahmen der Europäischen Tage des Kunsthandwerks.

Wir freuen uns, wenn Sie auch Kolleginnen und Kollegen aus dem Bereich Kunsthandwerk und Design zur Teilnahme motivieren und in Ihrem Kunden-, Bekannten- und Freundeskreis dafür werben. Das Werbematerial finden Sie auch im Downloadbereich unter

Lassen Sie uns gemeinsam die Europäischen Tage des Kunsthandwerks zu einer großartigen Veranstaltung machen und für Kunsthandwerk und Design werben!

Jetzt kostenfrei bis zum 1. April 2020 anmelden

Datum: