Veranstaltungen & Wettbewerbe

© Colourbox.de

4. Runder Tisch Nachhaltigkeit und Kleinstunternehmen

Themenschwerpunkt: Gemeinwohl-Ökonomie

Der „Runde Tisch Nachhaltigkeit und Kleinstunternehmen“ will Projekte und Akteure stärker miteinander vernetzen, Bedarfe diskutieren und neue Ideen und Verbindungen anregen, um gezielt Kleinstunternehmen bei Nachhaltigkeit und Verantwortung im Geschäftsalltag zu unterstützen.

Anhand konkreter Beispiele von nachhaltigkeitsorientierten Initiativen und Betrieben sollen Erfolgsfaktoren aufgezeigt und Lerneffekte nachvollzogen werden.

Die Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) will Menschenwürde, Solidarität, ökologische Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit sowie demokratische Mitbestimmung und Transparenz zur Grundlage wirtschaftlichen Handels machen. In welchem Maße Unternehmen diese Werte bereits umsetzen, wird in der Gemeinwohl-Bilanz anhand der Gemeinwohl-Matrix gemessen.

Immer mehr Kleinstunternehmen bis mittelgroßen Unternehmen vom Handwerk bis zum Dienstleistungsunternehmen dient die Gemeinwohl-Ökonomie als Gradmesser für ihre eigene Nachhaltigkeit.

Praxisbeispiel:

• Gerd Hofielen und Thomas Uloth sind im Gemeinwohl-Ökonomie Berlin-Brandenburg e.V. aktiv.

Sie berichten über Hintergründe, aktuelle Entwicklungen und praktische Instrumente wie den GWÖ-Schnelltest und die GWÖ-Matrix für Kleinstunternehmen. Am praktischen Beispiel der eigenen GWÖ-Zertifizierung werden schließlich Aufwand und Unternehmer-Nutzen vorgestellt und diskutiert.

Sie sind herzlich eingeladen. Diskutieren Sie mit.

Moderation:

• Wolfgang Keck, keck kommuniziert! und

• Gudrun Laufer (Beauftragte für Innovation und Technologie*)

Teilnahme und Anmeldung:

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenfrei.

Um Anmeldung wird gebeten. Bitte senden Sie eine E-Mail an  laufer(at)hwk-berlin.de.

Rückfragen zum Thema richten Sie bitte an:

Gudrun Laufer

Beauftragte für Innovation und Technologie (BIT)*
Personalentwicklung / Organisationsberatung

Telefon: (030) 25903-499 | E-Mail laufer(at)hwk-berlin.de

*Gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages

Datum:

27. August 2019

Ort:

Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer Berlin (BTZ)
Mehringdamm 14, 10961 Berlin Raum 212, 2. Etage

Zeit: