Sachverständigendatenbank

Verzeichnis der öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen

Bundesweite Sachverständigendatenbank

Normalerweise leisten Handwerker gute Arbeit. Wenn trotzdem mal unklar ist, ob die Qualität stimmt, hilft das Urteil eines Sachverständigen. In der Sachverständigendatenbank der Handwerkskammer Berlin finden Sie rund 110 öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige aus unserem Kammerbezirk.

Öffentlich bestellt und vereidigt werden kann nur, wer über eine besondere Sachkunde verfügt und seine Unabhängigkeit, Objektivität und Vertrauenswürdigkeit nachweist. Der Begriff des öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen ist im Gegensatz zur Bezeichnung "Sachverständiger" rechtlich geschützt. Nur eine öffentlich rechtliche Institution wie z.B. die Handwerkskammer kann Sachverständige öffentlich bestellen und vereidigen. Dabei vereidigt die Handwerkskammer Sachverständige zur Erstattung von Gutachten über die Güte der von Handwerkern und von handwerksähnlichen Gewerbe gelieferte Waren oder bewirkten Leistungen und über die Angemessenheit der Preise. Nur öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige dürfen bei der Gutachtenerstellung einen Rundstempel verwenden.

Öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige übernehmen bei gerichtlichen Auseinandersetzungen zwischen Kunden und Handwerkern die Rolle eines "Helfers der Richter"; sie können auch außerhalb eines Gerichtsverfahrens als Privatgutachter tätig werden.

In unserer Datenbank finden Sie alle von uns vereidigten Sachverständigen nach Gewerken und Orten. Die Kosten für die Inanspruchnahme eines Sachverständigen richten sich nach dem Aufwand für Anfahrt, Begutachtung und Ausarbeitung des Gutachtens und ist vor Auftragserteilung zwischen Kunden und Sachverständigen individuell zu vereinbaren. Die üblichen Stundensätze  bei privater Auftragserteilung belaufen sich auf ca. 45,00 Euro bis 100,00 Euro. Bei gerichtlicher Beauftragung richtet sich die Vergütung hingegen nach dem Justizvergütungs- und Entschädigungsgesetz (JVEG) und bewegt sich zwischen ca. 60,00 Euro und 80,00 Euro pro Stunde.

Wenn Sie sich unsicher sind, in welches Gewerk die zu begutachtende Handwerksarbeit fällt, hilft Ihnen das Stichwortverzeichnis weiter. Anschließend können Sie dem Sachverständigenverzeichnis unter dem jeweiligen Gewerk den passenden Sachverständigen entnehmen.

Blücherstr. 68
Tel. +49 30 25903 - 352